Ingredienti per la frolla:
130 gr di burro morbido a pezzi
300 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
1 pz di sale
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il ripieno:
50 gr di mandorle
100 gr di latte
50 gr di burro morbido a pezzi
1 uovo
50 gr di farina
100 gr di zucchero
1 pz di sale
1 bustina di vanillina
2 mele, sbucciate e tagliate a fette sottili
1 cucchiaio di pinoli
Procedimento per la frolla della base:
Imburrate ed infarinate una teglia per crostate, oppure foderatela con un foglio di carta forno. Tenetela da parte.
In una ciotola versate la farina e al centro inserite: il burro, l’uovo, il tuorlo, il sale e il lievito. Impastate fino a formare un panetto morbido ma compatto, leggermente schiacciato. Fatelo riposare in frigo coperto con pellicola trasparente. Nel frattempo, preparate la crema per il ripieno.
Procedimento per il ripieno:
In un mixer tritate le mandorle in modo grossolano. Mettetele da parte.
Versate in un pentolino il latte, il burro, l’uovo, la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere una crema senza grumi.
Riscaldate il composto a fuoco basso circa 3 minuti. Dovrete ottenere una crema abbastanza liquida.
Stendete la pasta frolla preparata in precedenza e foderato lo stampo messo da parte.
Coprite la base della pasta frolla con le fette di mele, disponendole a raggiera.
Adesso, versate sulle mele, la crema e completate con le mandole tritate e i pinoli. Rifilate i bordi con un coltellino.
Cuocete la crostata di mele e creme con crumble di mandorle e pinoli in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti.
Dopo la cottura, lasciate raffreddare e spolverizzate la superficie della crostata di mele e crema con dello zucchero a velo. Servite