Ricette Torte

Plumcake Natalizio

Ingredienti per l’impasto al cacao:

150 grammi di farina 00

30 grammi di cacao amaro

100 grammi di zucchero semolato

2 uova intere

60 millilitri di olio di semi di girasole

70 millilitri di panna liquida da montare

2 cucchiaini di lievito per dolci

Ingredienti per l’impasto bianco:

220 grammi di farina 00

3 uova intere

180 grammi di zucchero semolato

220 grammi di yogurt bianco intero

80 millilitri di olio di semi di arachidi o di girasole

1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la superficie:

Zucchero a velo q.b.

Stelline di zucchero q.b.

Procedimento:

Iniziate preparando la base al cacao da cui ricavare le stelle. In una ciotola montate le uova intere e lo zucchero fino quando saranno gonfie e spumose. Unite la panna, quindi l’olio e continuate a mescolare.

Aggiungete infine la farina setacciata insieme al cacao ed al lievito e mescolate con le fruste elettriche fino a quando l’impasto sarà omogeneo e privo di grumi.

Versate l’impasto in una tortiera diametro 26, imburrata ed infarinata. Infornate a 180 gradi (statico) per 25 minuti. Sfornate e far raffreddate completamente. A questo punto, con una teglia biscotti a forma di stella (alto circa 4 centimetri) ricavate tante stelle e tenetele da parte.

Passate quindi alla preparazione dell’impasto bianco. In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite lo yogurt, continuando a montare. Aggiungete l’olio ed amalgamarlo al resto degli ingredienti; infine unite la farina setacciata insieme al lievito. L’impasto dovrà risultare omogeneo e senza grumi.

Imburrate ed infarinare benissimo uno stampo da plumcake, lungo circa 23 centimetri (la misura è importante per la buona riuscita della torta e per far vedere bene la stella); versate metà impasto ed aggiungere le stelle, in fila indiana, una attaccata all’altra.

Ricoprite con l’altra metà di impasto, stando attenti a non muovere le stelle.

Infornate a 180 gradi (statico) per 45 minuti.

Sfornate e far raffreddare. Spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate con le stelline di zucchero.

Lascia un commento