Focacce e Pizze Ricette

Focaccia alle Olive

Ingredienti:

400 gr di farina manitoba

200 gr di farina di grano duro

2 bustine di lievito di birra Mastro Fornaio Pane Angeli

20 gr di zucchero (4 cucchiaini)

200 gr di patate lessate

4 cucchiai di olio di oliva

350-375 ml di acqua fredda (a seconda dell’assorbimento nell’impasto)

2 cucchiaini colmi di sale

Ingredienti per farcire:

150 gr di olive snocciolate

2 cucchi di olio d’oliva

Procedimento:

Setacciate le farine una terrina larga e mescolate insieme il lievito di birra Mastro Fornaio.

Al centro del mucchio praticare una buca e versatevi lo zucchero, le patate schiacciate a purea e l’olio. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida ed il sale.

Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.

Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprite con uno strofinaccio umido e mettete a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).

Stendete l’impasto con un mattarello in una sfoglia rettangolare e trasferitela su una lastra (30X40 cm) unta con olio.

Distribuite sulla superficie le olive e 2 cucchiai di olio. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.

Cuocete per 20 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas: 210°C).

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