Ricette Salse e Sughi

Pesto di Sedano

Ingredienti:

1 costa Sedano (il cuore e le foglie)

12 Noci

2 spicchi Aglio

1 pizzico Sale grosso

50 g Parmigiano reggiano (Grattugiato )

Q.b. Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Per prima cosa staccate le coste esterne al vostro sedano, lasciando il cuore e tutte le foglie, lavatelo e asciugatelo per bene su di un canovaccio pulito. Rompete le noci e prendete i gherigli spezzettandoli grossolanamente, sistemateli dentro un cutter oppure dentro un mortaio se lo possedete, aggiungete un pizzico di sale grosso, il formaggio grattugiato e gli spicchi di aglio tagliati in modo grossolano.

Azionate il cutter oppure iniziate a pestare col pestello in modo di rompere i gherigli di noci e gli spicchi di aglio,  quando sono ridotti a piccoli pezzi, aggiungete il cuore di sedano e le foglie precedentemente tritati grossolanamente, quindi continuate a pestare se usate il mortaio oppure con il cutter azionandolo ad intermittenza.

Se usate il cutter dovete fare attenzione a non farlo andare troppo velocemente altrimenti le foglie di sedano diventeranno scure, quando inizia a formarsi una cremina, aggiungete a filo del buon olio extra vergine di oliva fino ad avere la consistenza desiderata.

A casa nostra ci piace il pesto grossolano cosi da sentire quando condiamo la pasta i pezzettini di noci tra i denti, ma se a voi piace cremoso continuate  a frullare o pestare fino ad avere una crema densa. Assaggiate ed eventualmente aggiungete un pizzico di sale ancora, il vostro pesto di sedano è pronto per condire la pasta. Se volete conservare il pesto di sedano riponetelo in un vasetto di vetro coprendo la superficie con un filo di olio extra vergine di oliva e chiudete con il tappo, ponete in frigorifero e avrete il pesto pronto

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