Ingredienti:
1 costa Sedano (il cuore e le foglie)
12 Noci
2 spicchi Aglio
1 pizzico Sale grosso
50 g Parmigiano reggiano (Grattugiato )
Q.b. Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Per prima cosa staccate le coste esterne al vostro sedano, lasciando il cuore e tutte le foglie, lavatelo e asciugatelo per bene su di un canovaccio pulito. Rompete le noci e prendete i gherigli spezzettandoli grossolanamente, sistemateli dentro un cutter oppure dentro un mortaio se lo possedete, aggiungete un pizzico di sale grosso, il formaggio grattugiato e gli spicchi di aglio tagliati in modo grossolano.
Azionate il cutter oppure iniziate a pestare col pestello in modo di rompere i gherigli di noci e gli spicchi di aglio, quando sono ridotti a piccoli pezzi, aggiungete il cuore di sedano e le foglie precedentemente tritati grossolanamente, quindi continuate a pestare se usate il mortaio oppure con il cutter azionandolo ad intermittenza.
Se usate il cutter dovete fare attenzione a non farlo andare troppo velocemente altrimenti le foglie di sedano diventeranno scure, quando inizia a formarsi una cremina, aggiungete a filo del buon olio extra vergine di oliva fino ad avere la consistenza desiderata.
A casa nostra ci piace il pesto grossolano cosi da sentire quando condiamo la pasta i pezzettini di noci tra i denti, ma se a voi piace cremoso continuate a frullare o pestare fino ad avere una crema densa. Assaggiate ed eventualmente aggiungete un pizzico di sale ancora, il vostro pesto di sedano è pronto per condire la pasta. Se volete conservare il pesto di sedano riponetelo in un vasetto di vetro coprendo la superficie con un filo di olio extra vergine di oliva e chiudete con il tappo, ponete in frigorifero e avrete il pesto pronto