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Muffin di Patate

Ingredienti per 12 muffin:

Patate 275 g

Farina tipo 00 250 gr

Parmigiano reggiano grattugiato 60 gr

Latte 190 ml

Uova 3 medie

Pancetta affumicata a cubetti 100 gr

Olio di oliva extravergine 2 cucchiaini

Sale q.b.

Timo 2-3 rametti

Pepe q.b.

Noce moscata q.b.

Lievito chimico in polvere per preparazioni salate 8 gr

Procedimento:

Per preparare i muffin di patate, iniziate bollendo proprio la patata in acqua leggermente salata; cuocetela fino a quando non riuscirete a bucarla con i rebbi di una forchetta (ci vorranno circa 30 minuti, ma potete dimezzare i tempi usando una pentola a pressione). Intanto in una padella scaldate un filo d’olio versate i cubetti di pancetta affumicata; fatela risolare alcuni minuti e insaporitela con le foglioline di timo.

Una volta cotta la patata, schiacciatela ancora calda con uno schiacciapatate (oppure fatela intiepidire leggermente e pelatela poi schiacciatela con i rebbi di una forchetta) e raccoglietene la polpa in una ciotolina; unite i cubetti di pancetta rosolati e le uova. Amalgamate gli ingredienti con una forchetta, poi unite il latte e il parmigiano grattugiato, dopodiché setacciate la farina nella ciotola e mescolate accuratamente il tutto con una spatola. Salate, pepate a piacere e aromatizzate con noce moscata grattugiata. Infine unite anche il lievito chimico per preparazioni salate.

Mescolate ancora il tutto con la spatola e trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche. Foderate uno stampo da muffin con dei pirottini colorati e farciteli con l’impasto fino all’orlo (in modo che in cottura crescano nella tipica forma a fungo). Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sfornate i muffin di patate e lasciateli intiepidire prima di servirli!

Come conservarli:

I muffin di patate si conservano sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si possono congelare e scongelare all’occorrenza in frigorifero se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

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